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Antioxidantes



La evidencia científica indica que más allá de retardar el envejecimiento, los antioxidantes tienen un importante potencial para reducir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, tumorales y neurodegenerativas.


Los antioxidantes son moléculas que protegen a las células del cuerpo frente a los radicales libres que son dañinos. Entre estos se encuentran las vitaminas A, C, E, polifenoles, carotenoides, taninos, flavonoides, selenio, zinc, etc.

Patologías asociadas a estrés oxidativo. www.portalantioxidantes.com
Existen múltiples factores que generan radicales libres como el estrés, la polución, mala alimentación, productos químicos, tabaco, alcohol, etc.. Si hay demasiados radicales libres en el cuerpo, este puede verse sometido a un desgaste oxidativo que, a su vez, provoca lesiones celulares que pueden conducir a la aparición de enfermedades asociadas a la edad, como el cáncer, diabetes y cardiopatías.

Hay una gran variedad de alimentos ricos en antioxidantes como los berries (frambuesas, arándanos, mora, maqui, frutillas, etc.), pimientos, papaya, mango, naranja, almendras, frutos, secos, cacao, té verde, palta, tomate, brocoli, ajo, etc.

Prefiere consumirlas crudas cuando sea posible o cocerlas rápidamente en una olla a presión, al vapor o wok, como por ejemplo la cocción de hortalizas en agua hirviendo puede generar la perdida aproximada del 40% de vitaminas y minerales, esto sucede principalmente en las de hoja.

Es por esto importante que mantengas una alimentación variada, de esta manera obtendrás mayor diversidad y equilibrio en tu dieta, además, descubrirás nuevos sabores y hacer tus platos mas atractivos al incorporar nuevos productos. En general recuerda consumir siempre frutas y verduras de distinto color, invierte en una buena nutrición, una buena salud te podrá acompañar para toda la vida.


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